Лекция 9. Предел 13n


Возвышенное и прекрасное там, где музыка и число, там, где искусство и математика. Божественная музыка — небесная музыка. Божественная математика — арифметика Древнего Арифметического Треугольника. Эта арифметика занимается не материей Бытия, а духовностью или высшей абстракцией Бытия и даже Небытия. Я определил для себя границы этой бесконечной математической дисциплины, что и предлагаю вам. В этом ограничении проявилось выражение предела.

Таким выражением стало 13n, где n — вещественное число.

Принцип данного предела я стал понимать, как Ничто, из которого появляется Всё. Возникает ассоциация со священной пустотой Дао.  Выражение предела, равное 13n, означает, что чисел по значению больше, чем 13 быть не может.

Само же число 13 приравнивается к нулю. Можно расширить границы предела, если множитель n больше единицы. Асимметричный Древний Арифметический Треугольник лёг в основу открытия, о чём и поведаю далее.  

Древний Арифметический Треугольник стали называть Треугольником Паскаля. Великий математик Блез Паскаль открыл его заново в мистическом откровении, друзья.  С царем в голове и с Богом в душе. Модуль сокращения на 13n предоставил возможность понять принцип появления 25-ти ступеней ряда Пифагора. Объясняю. Современная хроматическая гамма содержит 12 ступеней.  

Участие нуля позволяет безошибочно найти в числовом ряду прогрессии место для паузы, означающей отсутствие нотного символа. Ноль и есть в прогрессии наше число 13n, где n равно единице. У Пифагора же в 25-ти ступенчатой гамме модуль сокращения составит число 26, что и есть 13n, где n равно двум.  

Нам понадобится S1-ряд Люка, который начинается с единицы и тройки. Он выглядит так: 1,3,4,7,11 и т.д. Здесь отсутствует двойка. Можно ли сформировать ряд Люка с помощью Треугольника Паскаля?  Можно, если этот треугольник организовать асимметрично. Асимметрия в расположении чисел измененного треугольника Паскаля рассматривается как способ кодирования взаимодействий волновых величин, обладающий свойствами хирального вектор-потенциала.  Дело в том, что асимметричные (хиральные) поля космофизического происхождения нарушают зеркальную симметрию природных явлений. Согласно Пастеру, такая хиральность могла запустить биохимическую эволюцию.  

Посредством космофизического агента («фактора Пастера») в природе существует неравноценность «правых» и «левых» форм жизни. Данный космофизический фактор плохо изучен. Смотрим рисунок. Предложенный подход может пролить свет на скрытые пока законы природы.  

На одной из сторон Треугольника Паскаля вместо единиц будут выстраиваться тройки, порождая иное следствие внутреннего устройства числовой сети.  На рисунке показан вид треугольника по модулю 13.  

Данный подход позволяет наблюдать процесс появление систем с обратными связями. Сместим каждую строку треугольника на одну ячейку вправо. Получим возможность конструирования S1-ряда Люка. Получим систему чисел, обладающую свойствами прямой итерации. Смотрим рисунок.

Здесь первое число равно последнему, и всё повторяется заново. Последовательность чисел образуется сложением как по горизонтали, так и по вертикали.

Построение асимметричного треугольника Паскаля видится нами вполне корректным, хотя в научной литературе подобного подхода пока не найдено. 

Тем не менее, S-ряды Люка, участвующие в выводах научных изысканий, наталкивают на необходимость поиска базовых отклонений от симметрии в арифметических построениях. 

Древний арифметический треугольник содержит такой потенциал, особенно если учесть модуль 13n. Так, у человека гаплоидный набор хромосом равен 23. По модулю 13n число 23 равно 23–13 = 10. 

Это количество цифр от нуля до девяти — основа счета, ставшая ведущей в математике. Генетический мир дал инверсию в мир социальный. 

Диплоидный набор хромосом человека равен 46. По модулю 13n число 46 равно 46–13–13–13 = 7. Для разума число 7 есть некая постоянная, к которой тянется логика человеческого бытия. Семерица занимает ведущее место в древнегреческой традиции, медицине Гиппократа, доктринах Блаватской и Гурджиева, Периодической системе Менделеева, днях недели и многом другом.

Вновь генетический мир дал инверсию в мир социальный. А в основе-то набор хромосом. На поверхности, а не видно.