Лекция 8. Путь числа к музыкальной ноте


«Молитесь Богу-Творцу, давшему человеку силу открыть значение чисел», — сказал пророк Мухаммед. 

Разум отстаивает ту физическую природу действительности, которая в ощущениях нам не дана. Согласно разумным конструкциям, физическая природа действительности топологична, голодинамична, фрактальна, вейвлетна. бифуркационна и системно изменчива. 

«Высший Разум» в современном научном мировоззрении с точки зрения принципов необходимости и достаточности «повис в воздухе». Физические методы исследования его наличия не зафиксировали. 

Возможно, назревает конфликт и в сфере физической науки. Квантовая физика по сути занимается свойствами психических процессов. Эти свойства наделены квантовыми возможностями, то есть возможностями существовать параллельно в других физических подпространствах, вернее, в расслоениях физического мира. 

Получается, что объективный и независимый от сознания физический мир с позиций классической механики состоит из зависимого от сознания психического мира в квантовой механике. Классическая механика вошла в противоречие с квантовой механикой. Математика потрудилась для такого противоречия на славу. 

Блез Паскаль, озарённым умом гения, вновь пробуждает к жизни Древний Арифметический Треугольник. Из мира, наполненного нулями, возникает единица. Во взаимодействии с нулями она порождает самоё себя. Во взаимодействии с самой собой единица порождает числовой ряд. Этот числовой ряд формирует систему чисел с уникальными свойствами. Уникальность, в свою очередь, связана с возможностью описания жизненного пространства. Получается, что пустое, но пронумерованное пространство как бы полагает существование сознания. Смотрим рисунок. 

И это сознание способно осмыслить «абсолютное ничто» и сделать его упорядоченным. 

На нулевом уровне реальности собственно сознание, как и его носитель, не поддаются аналитическому описанию. 

Треугольник с нулевой базой можно представить иначе.

Смотрим рисунок.

 Работа с треугольником Паскаля позволяет получить бинарный ряд, соответствующий, к примеру, делению клеток. Числа складываются по вертикали. Получим ряд: 1,2,4,8,16,32 и т.д. С треугольником связаны ряды Фибоначчи. Для этого каждая горизонтальная строка треугольника смещается на ячейку вправо. Тогда суммы чисел по вертикали образуют простой ряд Фибоначчи, в соответствии с которым развивается живая природа. 

Получим ряд: 1,1,2,3,5,8,13 и т.д. При этом отметим, что сумма двух предыдущих чисел даст значение последующего. У данного ряда отношения чисел, расположенных рядом друг к другу, по мере увеличения их значений, приближаются к пропорции золотого сечения. 

Рядами Фибоначчи называют и такие, у которых формирование ряда образуется сложением чисел, расположенных через одно и даже через два значения. Простой ряд обозначают рядом S1 Фибоначчи, следующий – S2 Фибоначчи, а сумма через два значения – S3 Фибоначчи. Нас будут интересовать ряды S2 и S3. Почему?

Здесь единицей жизни становится не клеточный, а волновой организм. А у этого организма иная перспектива жизни, не правда ли? Разве телесный носитель паттерна так уж существенен? 

Как выглядит S2 ряд Фибоначчи? Смотрим: 1,1,1,2,3,4,6,9, 13 и т.д. Первое плюс третье даёт четвертое. Второе плюс четвёртое даёт пятое и т.д. Как выглядит S3 ряд Фибоначчи? Смотрим: 1, 1, 1, 1, 2, 3, 4, 5, 7, 10, и т.д. 

Процесс познания, осуществляемый мозгом, обслуживается, возможно, такими состояниями материи, которые обеспечивают себе самосознание в среде межнейронального матрикса. Среди них — сверхкритические флюиды, вырожденное вещество, струнно-сетевая жидкость. 

Данные состояния вещества, открытые наукой, ещё не вписываются в физику психического мозга. 

Так будет до тех пор, пока сам психический мозг не позволит себя открыть как субстанцию, Субстанцию, познающую себя как физически существующую структуру. Убеждён. 

В свою очередь, температурные процессы, вызывающие колебания плотности космической среды, как полагают учёные, можно уподобить акустическим волнам во Вселенной. Эти волны можно разложить на спектр по модам, называемым сферическими гармониками, что напоминает разложение музыкального звука на отдельные ноты. Подход конструктивен. 

Информационный процесс — направленная процедура, ограниченная жесткой величиной предела расстояния и среды, через которую осуществляется доставка целесообразной информации. Для нас число получаемого ряда — это нота хроматической гаммы, существующая на любом этаже организации явлений бытия. 

Величина предела должна отвечать алгоритму возникновения прямой и обратной итерации. Прямая и обратная итерации соответствует принципу прямой и обратной связи, существующей в природе бытия. 

Прямая и обратная итерации характерны для S2 и S3 рядов Фибоначчи. Такие свойства возможны, если знать величину предела, в соответствии с которой итерации станут математически наблюдаемы.