Лекция 29. Млечный путь человека

Лекция 29. Млечный путь человека

Мозг человека принадлежит конкретной субстанции, состоящей из звездной пыли и названный людьми галактикой. Контуры Млечного пути неизменны сотни тысяч лет. Эти контуры являются всеобщим паттерном организации жизни. Рассмотрим этот паттерн.

Если вселенная существует в нашем психическом мозге, то как она там отображается? Можно ли современными методами исследования определить ее характеристики? Какие свойства психики представлены в той Вселенной, которую мы видим вокруг, вглядываясь в ночное небо? Каким образом Вселенная изучает себя через человека? Как внутренняя вселенная узнает внешнюю? Заглянем в историю и посмотрим, какова основная идея развития человека с точки зрения ученых Древнего мира.

Но прежде отмечу следующее. Природа Вселенной сформировала алгоритмы управления своими объектами. Несут ли эти алгоритмы вероятностную основу, т.е. «играет ли Бог в кости»? Содержит ли человеческий мозг возможности познать данные алгоритмы?

Говоря о струнах человека, монохорде Пифагора, флажолете, струне позвоночного столба и о краниосакральной струне мы, по сути, соприкасаемся с алгоритмами жизнедеятельности, ускользающими от научных исследований. А социальная функциональность музыкального аккорда может воспринимается весьма скептично. Скептично с современных научных позиций рассматривается и основная идея развития человека учеными Древнего мира. Чтобы идти в горы, их незачем уважать? Заглянем в историю.

Сфайрос — древнегреческие Небеса — область расположения духовных сущностей и Млечного Пути с неподвижными звездами. Первичная материализация духовно-смысловых предназначений жизни начинается с Млечного Пути и неподвижных звезд. Знания о человеке вырастают в Древнем мире оттуда.

Млечный Путь — великий Змий, поедающий себя за хвост и тем познающий собственную субстанцию — где он в человеке? «Поедающий себя» есть не что иное, как «познающий себя», читающий самое себя как Текст. Можно ли это увидеть с помощью современных методов исследования? Млечный Путь как некий мистический Текст Высшего Разума — это небесный дом человеческих душ, дом, куда отправляются ушедшие в небытие знания о земной жизни. Здесь корни дальнодействия научной мифологии, «точка опоры» Архимеда, зарождение «материальной точки» Ньютона.

В прямоугольной астрономической системе координат Млечный путь выглядит так. Смотрим картинку.

Течение времени идет слева направо, Северный полюс мира наверху, в созвездии Малой Медведицы, Южный — внизу, в созвездии Октанта. На потолках египетских гробниц этот небесный дом охраняется небесными воинами. Стержнем в структуризации картины мира является ось мира (мировая ось). Это важно.

Относительно оси мира течет астрономическое время, вращается наша планета, рождается и умирает физическая жизнь. Актуализируем этот научный факт.

Однако Млечный Путь рассматривался Древним миром не как физический объект, а как геометро-семантическая данность (или музыкально-математическая структура), с иной осью мира. И действительно, карта звездного неба — космическая мандала, некий архетип человеческой мысли — представляет собой уникальное явление.

Древний мир создавал эту карту небес, называя Солнце своим воплощенным Богом. А посему осью карты, воплощающей картину мира, была зодиакальная ось, а не мировая, как в наше время. Как бы могла выглядеть в Древнем мире зодиакальная карта небес с позиций нашего времени? Смотрим картинку.

Здесь Млечный Путь искривляется иначе, а линия эклиптики (Большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца. Проходит через 12 зодиакальных созвездий) — прямая. Время при этом сохраняется астрономическим.

Однако, зодиакальное время идёт иначе. Оно системно аритмично. Здесь Северный полюс зодиака в созвездии Дракона вверху, Южный полюс в созвездии Золотой Рыбы — внизу. Змий Млечного Пути изогнут. Мифологические картины небес не показаны, не обозначена и пасть Мирового Змия.

Являясь картой в подлинном смысле этого слова, то есть масштабно-пространственной плоскостной моделью реального расположения космических объектов, она одновременно выполняла функцию духовного стержня мира. Актуализируем этот древний научно-мифологический факт.

Ведь там, на этой карте, появлялись созвездия мироздания с мифическими именами. Да и сам Млечный путь – миф.

Пользуются ли такой картой современные астрологи? Но у зодиакального времени иные временные ритмы, которые здесь пока не будут рассматриваться. Отметим лишь, что в эти ритмы встраивается движение Луны. Это движение как бы «окукливает» эклиптику и обеспечивает особое дыхание ритмов нашей планеты.

Мы путешествуем в этот мир, обращая взор к карте небес. Триединство Млечного Пути, Солнца и Луны необычайно знаменательно. Ведь там Музыка Сфер для каждого из нас звучит по-своему, с индивидуальным гармоническим и мелодическим наполнением. Каждый узнает о ней и услышит ее в свое время. С точки зрения китайской традиции небесные созвездия (сю) имеют иные имена, в лунном зодиакальном круге 28 созвездий разделены на четыре сектора.

Если эклиптика дважды пересекает Млечный Путь, обыгрывая с ним ритмические тайны, то и Луна по-своему «окукливает» их союз. Млечный Путь — это не только текст, но и волновой пакет стабильной информации, некие стоячие волны, горизонт которых можно назвать паттерном.

Кроме того, горизонт стоячих волн спрятан в нашем мозге. По мере изменения или эволюции контура горизонта изменяется или эволюционирует человек. Таким образом, контур Млечного Пути как первичная «генофондовая» эволюция разумного человека виден на звездном небе.