Лекция 2. Иерархия этажей бытия и психика

Мудрость идёт в гору, обозревая вершины. Ум же спускается с горы, обозревая подножье. При спуске следует быть осторожным и смотреть под ноги. Да и легче спускаться, чем подниматься вверх.  Но тогда скрыты красоты вершин, с которых истекает жизнь. Как много при этом открывается сознанию!

Наука не крокодил, который все поедает. Она — плод одухотворенных людей. Разум физики управляет физикой разума. Алгоритмизации и программированию начинают поддаваться такие процессы, которые ранее определялись как случайные. Реальность для нас всегда была и будет полна тайнами и чудесами. И эта мера включенности определяет тайну не как загадку или кроссворд, а чудо не как фокус или обман. Условия биосферной среды недостаточны для преодоления помех и их коррекции. «Паутина жизни» принадлежит не только и не столько планетарному, сколько галактическому образованию.

Вселенная напоминает матрешку, которая состоит из множества матрешек — слоев. Это варианты вселенных — параллельные миры. Исходя из этого, сознание можно рассматривать как ряд фрактально-волновых свойств целостных структур физического пространства, лежащий в пределах многоэтажной организации явлений бытия.

Перечислим эти «этажи» (слои):

0 — квантовый — не дифференцируемый микроуровень (гипотетический)

1 — субатомный (например, частицы)

2 — атомарный

3 — молекулярный

4 — субклеточный (например, органоиды, вирусы)

5 — клеточный

6 — суборганный (например, ткани)

7 — органный

8 — организменный

9 — суббиосферный (например, биоценозные, социальные системы)

10 — биосферный

11 — геосферный

12 — субгалактический (например, гелиосферный, ноосферный)

13 — галактический — не дифференцируемый макроуровень

 Таким образом, мозг человека — это орган, а Млечный Путь — галактическое образование. Канал информации предполагает возможность осуществлять «прошивание» одним и тем же сообщением (независимо от этажности или октавности целостной структуры) конкретные уровни организации бытия. Под «прошиванием» будем подразумевать конформационный алгоритм, в соответствии с которым осуществляется структурирование основных функций подобия.

Выделим три канала информации.

 Первый канал:

1 — субатомный (частица, состоящая минимум из двух субъединиц)

4 — субклеточный (рибосома, состоящая из двух субчастиц)

7 — органный (головной мозг, состоящий из двух полушарий)

10 — биосферный (аэробная и анаэробная жизнедеятельность)

13 — галактический (?) (два рукава?)

Второй канал:

2 — атомарный («кирпичик» химии)

5 — клеточный (единица размножения)

8 — организменный (единица саморазвития)

11 — геосферный (?) (единица планетарности)

Третий канал:

3 — молекулярный (ДНК, РНК, белок — линейная протяженность)

6 — суборганный (ткань: нервная, мышечная — линейная протяженность)

9 — суббиосферный (биоценозы, социоценозы —?)

Обратите внимание на первый канал информации. Он «прошивает» четыре «этажа» (слоя) напрямую от частицы до Галактики и «инициирует» рибосому, головной мозг и биосферу. 

По нашей классификации организации бытия, нулевой «этаж» — квантовый, гипотетический.

С современных позиций психические функции рассматриваются как социальные аспекты жизнедеятельности. Высшая нервная деятельность организма обучается быть адекватной общественным требованиям взаимодействия со средой обитания. Основным способом взаимодействия в обучении адекватности является речь, на базе которой развивается мышление, интеллект, трудовая деятельность и творчество. Социальность здесь необходима, но не достаточна.

Среди перечисленных этажей бытия, предложенных читателю, за основу общественных требований взят суббиосферный этаж (слой), обозначенный числом 9. А за основу высшей нервной деятельности взят суборганный слой – нервная ткань с числом 6.

Получается, что четыре слоя, включая нервную ткань и социум, становятся областью научного исследования неких механизмов, осуществляющих высшую психическую функцию.

Мы затрагиваем помимо обозначенных слоёв ещё и такие как органный (7) и организменный (8). При этом обращаем внимание, что мозг как орган и организм как тело относят к интегральным носителям психосоматики, на которые опирается деятельность индивида.

Тем не менее границы высших психических функций шире обозначенных. Это и молекулярный этаж, когда речь заходит об эндорфинах. Это и субгалактический этаж, когда речь заходит о ноосфере Вернадского, гелиосфере Чижевского и факторах Гумилёва.

Возможно, сфайрология более дерзко расширяет границы представлений об истоках высших психических функций, включая все обозначенные этажи бытия, учитывая каналы информации, предложенные выше.