Лекция 1. Точка

Современные ученые показали, что ячейки пространства-времени не имеют никакого фиксированного размера: чем больше область пространства-времени, тем больше образующие его ячейки. На первый взгляд, это может показаться парадоксальным, как если бы атомы в слоне были больше, чем в мыши. Из этого следует, что скорость распространения электрического импульса по нервному волокну и скорость распространения света в физическом вакууме соотносятся пропорционально объемам ячеек пространства-времени, в которых осуществляется целесообразный информационный процесс.

Существование пропорциональности между объемами ячеек пространства-времени и объемами целостности рассматриваемых структур в соответствии с этажами организации явлений бытия дает основание полагать, что посредник не требуется.

Материальная точка, как минимальная величина вещества не содержит однозначной размерности. Следует ли из этого то, что скорость распространения электромагнитной волны во Вселенной сопоставима со скоростью распространения нервного импульса в организме и со скоростью движения информационной рибонуклеиновой кислоты (РНК) в клетке в силу одинакового времени, затраченного на доставку целесообразной информации данными носителями от донора к реципиенту?  Впрочем, аксиомы рождаются издревле.

«Начала» Евклида представляют собой изложение той геометрии, которую и поныне называют основополагающей. Это пространство пустое, безграничное, изотропное, имеющее три измерения. Простейшим геометрическим объектом у Евклида является точка. Евклид определяет ее как «то, что не имеет частей». Ньютон положил систему аксиом и теорем Евклида в основу своей механики.

Материальная точка Ньютона по сути не отличается от точки Евклида. Великим Кантом аксиомы геометрии Евклида названы природными, точнее, врожденными. Современной наукой оттуда изъята лишь самая малость — сила дальнодействия, сакраментальность самого «Начала».

Кстати, Евклиду приписывают авторство и двух важных трактатов об античной теории музыки — «Гармоническое введение» и «Деление канона», хотя официальным автором этих трудов называют псевдо Евклида. Музыка и точка как-то связаны? Да. Геометрия чертежа музыкального канона осветила мне принцип построения музыкального эллипсиса. Туда «вплетена» хроматическая гамма. Более того, там постоянно «курсирует» целотонная гамма и тритоновая «щель», а в основе — квартовый круг. На базе эллипсиса можно по-новому структурно освоить ряды Фибоначчи и Люка, проникнуть глубже в космическую природу древнего арифметического треугольника. Об этом речь впереди.

Мы соглашаемся, что малое в большом. Так во вселенной — галактика. В галактике — солнечная система. В солнечной системе — планета. На планете — жизнь. Да. Мы соглашается.

В такой последовательности содержится аксиома. Её не доказывают, ибо нет необходимости. Однако, мало кто согласится, что большое в малом. Так жизнью «окутана» галактика. Галактика «спрятана» в солнечной системе. В планете запрограммировано солнце с её планетами. Данную последовательность ещё требуется доказать.

На то появились голограммы, фракталы, вейвлеты и иные научно обоснованные методы. Данные методы должны быть утверждены и зарегистрированы в мертологическом отделении научного сообщества. Увы. То — задача неподъёмная. Почему? Потому что научная метрология содержит идеологическую и политическую составляющие. А эти составляющие «спрятаны», как вселенная в галактике, т.е. как большое в малом, как власть в человеке, как сила борьбы за точку зрения. И здесь психика правит.

Межвидовые отношения спрятаны в интеллекте. Аксиома? Поэтому доказывать бесполезно? Да нет. Можно и даже нужно доказывать. Но долго и смертоносно. Не успеем. Надо поверить, что жизнь окутывает галактику, как Бог, создавший её. Невежество не там, где есть вера, пусть даже слепая, а там, где нет одухотворения. Информация без одухотворения – яд. Аксиома?

Для меня лично волновые формы реальности существуют вне вещества и поля. А сеё противоречит современной физике. Впрочем, быть может уже и не противоречит? Открытий появляется так много, что за ними не уследить. Но для меня волновые формы —  самодостаточные объекты физической реальности. Они могут появляться и исчезать через точку. Жизнь, возникнув из точки, в точку и уходит.

Именно точку как математический, геометрической объект, сознание начинает «распоковывать» как начальный, первичный элемент духовного существования живого объекта. В наше же время такая точка — квант энергии. Энергии откуда? Итак, волновые организмы — это не проявляемые в веществе и поле сущности физического вакуума.

Физический вакуум есть «ничто», содержащее волновые процессы и состояния. Проявляемость как таковая начинает возникать сначала в психическом процессе и достаётся из памяти физического вакуума в наш психической мир. В результате возникает аксиома Евклида. Далее, точка Евклида начинает материализоваться и становиться материальной точкой Ньютона. Точка Евклида и точка Ньютона, как единая психическая и физическая сущность, начинает становиться точкой опоры. О такой точке как раз и говорил Архимед: «Дайте мне точку опоры, и я с помощью рычага переверну этот мир». Что такое «переверну»?

Это означает «создам инверсию» из не проявляемого в проявляемое, «инвертирую» внутренний мир во внешний, а внешний во внутренний, «преобразую» субъективное в объективное, а объективное в субъективное, «достану из памяти физического вакуума» некую информацию, сосредоточу её в своём психическим мозге и проявлю её во внешний физический мир, «выверну» её из себя.

Когда же я говорю об инверсии мира, то речь идёт о той грани, которая разделяет проявляемость от непроявляемости, т.е. говорю о той точке, которая разделяет неявленное от явленного.

Инверсия или переворот неявленного в явленное происходит через образ точки, который дают Евклид, Ньютон и Архимед.

К этой точке можно отнести и место прикосновения к музыкальной струне для извлечения флажолета. Флажолет, возможно, и искал Пифагор в монохорде.

Определения точки

Точка Евклида — конкретный геометрической образ, содержащий в себе потенцию создавать линию, поверхность и объём. Данная потенция точки является духовной базой формирования систем восприятия и представлений зрительного анализатора. Впрочем, с позиций психологии точка, как частичный метрической инвариант психического процесса, характерна и для других видов ощущений. Например, слуховых и тактильных, вкусовых и кинестетических, болевых и органических…

Материальная точка Ньютона — это модель минимального физического тела, содержащая в себе потенцию извлекать из себя вещество, энергию и информацию. Практическая физика раскрыла эту потенцию модели минимального физического тела (атома, частицы, кванта).

Точка опоры Архимеда — это минимальная кинетика образа, использующего пропорцию линейного тела как рычага инверсии Мира. Данная точка есть основание для переворота внутреннего содержания мира этого образа во внешнее содержание образа этого Мира.

Здесь идёт процесс преобразования психической реальности в физическую реальность и физической реальности в психическую. Отделить психическую природу бытия от физической природы не позволяет наблюдатель или экспериментатор, ибо если не существует наблюдателя, то не существует и смыслового факта, который формирует представление об объективной реальности и передаёт его из поколения в поколение. Естественно-научные подходы определяет сам экспериментатор или наблюдатель, но никак не наоборот.

Не исключаю, что точные науки, к которым относятся математика, химия, физика и биология, имеют основанием своего возникновения сначала точку Евклида, затем точку Ньютона. Далее, «эволюция» понятия «точки» размывается в определениях функциональных единиц материи как в области химии, так и области биологии. Точка стала рассматриваться, как относительно самодостаточное образование, несущее вполне определённую функцию.

Более того, объемы точек могут быть весьма велики.

Мною предложена, по сути, иерархическая система субстанций, которую можно обозначить как иерархическую систему «точек». О ней следующая лекция.