Эта музыка нужна всем


У меня спрашивают: Кому нужна музыка галактического мозга? Кому она поможет? Какая в ней актуальность? Отвечу так. Эта музыка будет нужна всем. Но сейчас она особенно необходима тем, кого мы так и не научились понимать. Это дети, живущие в своем собственном мире и не желающие ничего знать о нашем. Это дети-аутисты.

Они в наше время появляются на свет в 10 раз чаще, чем раньше. Сейчас аутистов на Земле миллионы. И их число постоянно растет…  10 % аутистов – с выдающимися способностями — по сравнению с 1 % среди обычных людей. Около 80 % аутистов страдают задержками умственного развития. При этом у них часто бывает IQ гениев. Почему так? Ответов нет, но гипотезы есть. И они убедительны. Спрашивают и у меня. 

На сегодняшний день я отвечаю так.

Существуют кластеры духовной памяти психического мозга. Расположены они в лобных долях неокортекса. Эти кластеры до поры находятся в состоянии покоя. Экзальтация и возбуждение данных центров может возникать по разным причинам, но состояние их покоя часто сохраняется в течение всей жизни. Достаточно большая область мозговой коры не активируется, не пробуждается к деятельности. Одаренность, талант, гениальность – следствие активации кластерных центров в различных отделах мозговой коры. 

Но кластерные центры духовной памяти содержат особую категорию событий психического мира человека. Эти кластеры отрицают речь. Что из этого следует? Изучение кластеров духовной памяти психического мозга особо нуждается в новых стратегиях научного поиска. И естественно-научный подход здесь особо необходим. 

Однако, что-то тому препятствует. Препятствует с активным волевым напором, отстаивающим безупречную объективность научной истины. Ухищрения психического мозга велики, и наука постоянно попадает под его гипноз. Искусство хранить тайны психический мозг приобрёл благодаря своим галактическим свойствам. Так я полагаю. Но благодаря этим же свойствам он и приоткрывает эти тайны.  

В теории лидерства известного психолога Курта Левина описан один из главных методов подавления человека посредством стратегии устрашения. Этот метод назван эффектом удава и лягушки. На эту тему юноше-аутисту удалось разговориться с нейропсихологом. И между ними возник вопрос: Где расположится удав, если человека представить лягушкой, которую удав хочет проглотить? 

Так вот. Но мнению юноши-аутиста удав расположится в самой лягушке, хотя для всех остальных удав расположится напротив лягушки, коли решит её проглотить. Более того, даже если допустить, что удав проглотит ту лягушку, в которой расположен её собственный удав, то лягушка превратится в слона, как у Экзюпери в «Маленьком принце». Помните рисунок? Удав же, расположенный в лягушке, станет хоботом, а удав, проглотивший лягушку, превратится в шляпу. 

Уважаемые Дамы и Господа, кому из вас такая логика аутиста по сердцу? Мало кому. Но галактическая музыка для тех, у кого удав расположен внутри. Для аутистов тем более.

С самого начала я сказал, что юноша-аутист разговорил нейропсихолога. То есть исходно я допустил невозможное! Не так ли? Но я полагаю иначе. Аутист ищет маршруты к людям, но этих дорог мало. Речь, да и только. А есть у нас что-то другое? Помимо речи? 

Искусство наполнено такими возможностями. Среди них – музыка. И наука наполнена такими возможностями. Среди них – математика. Впрочем, кроме математики и в частности, программирования, мне трудно рассмотреть что-то ещё. Хотя музыка и математика – уже немало. Ими и воспользуемся. Галактическая музыка тем более для этого.

Немалые дозы аутизма спрятаны в каждом из нас. Всё творчество оттуда. Из внутреннего мира. Оттуда просыпается и наш внутренний удав. Он начинает поедать нас вместе с самим собою. И мы как лягушки сами лезем ему в пасть, приговаривая: «Смерть неизбежна, и это надо принять как должное». Разве люди так похожи на лягушек? Конечно же нет. Наше творчество дружит с удавом, общается с ним, иной раз «напиваясь до чёртиков». Но можно общаться и иначе, предлагая удаву молодое вино разума. Каплями. Галактическая музыка для этого.