Галактика и рибосома

Опишем модель «Галактика — мегарибосома».

Допустим, что контурные линии Млечного Пути являются отображением на глобусе звездного неба границ мембранных слоев двух сфероидов, между которыми расположен галактический диск, При этом один сфероид в области взаимодействия работает преимущественно в режиме излучения, а другой – в режиме поглощения. В подобных режимах работают и субчастицы рибосомы.

Центральным аспектом подобия Галактического диска области взаимодействия субчастиц рибосомы является функция синтеза. Для рибосомы — это синтез пептидных молекул. Для Галактики – это синтез метаматематических (разумных) объектов. У рибосомы данная функция выполняется на уровне биохимических взаимодействий, в которых участвуют частицы, атомы и молекулы. При этом частица рассматривается как наименьшая единица материи, а молекула – как наибольшая её единица.

Для Галактики данная функция выполняется, по-видимому, на уровне ноосферных взаимодействий, далее рассматриваемых в ключе идей Вернадского и Шардена, в которых участвуют организмы, биоценозы и биосфера. При этом организм рассматривается как наименьшая единица материи, а биосфера – как наибольшая её единица. Т.о. познавая структурно-функциональный микромир рибосомы, можно ориентироваться в познании структурно-функционального мегамира нашей Галактики. Для наиболее понятного объяснения излагаемой теории мы будем использовать термины из областей биологии и биохимии. Речь пойдет о клеточных частицах — рибосомах с прибавлением приставки «мега».

Мы предполагаем сопоставимость научных «образов» с образами излагаемой теории. Два взаимодействующих сфероида мы сопоставляем с двумя субчастицами рибосомы, Две субчастицы рибосомы уподобляем двум сфероидам, образующим мегарибосому.

Итак, сравним рибосому с двумя взаимодействующими сфероидами, где один из них в области взаимодействия работает преимущественно в режиме излучения, а другой – в режиме поглощения. Существует четкое «разделение труда» между двумя «субчастицами» (сфероидами) мегарибосомы: одна «субчастица» ответственна за прием (поглощение) и декодирование мегарибонуклеатидной информации, в то время как другая отвечает за ход мегаэнзиматических реакций (излучение) в процессе трансляции.

Излучение и поглощение уподобим процессу пульсации. Пульсирующий сфероид мы рассматриваем как замкнутую двухстороннюю поверхность. Пульсация — это системное изменение разницы величин между радиусами сторон ( внешней и внутренней ) поверхности сфероида. При этом среду, расположенную между сторонами сфероида мы называем мембранным слоем.

Мегапептиды, как результат гипотетического синтеза, тем не менее можно представить в виде неких «мегамолекул», единицами структурности которых являются числа — структурно-абстрактный результат интеллектуальной деятельности т.е. головного мозга homo sapiens. Обнаружены звёздные скопления которые при определённом допущении можно уподобить органоидам клетки.

В соответствии с нашей моделью, где Галактика рассматривается как мегарибосома, слоистость и мембранность эфира предстают в качестве едва ли не важнейших его дефиниций. Итак,внутренняя часть поверхности сфероида является поглотителем волн внешних сред и образует поле поглощения. Внешняя часть поверхности сфероида является излучателем волн внутренних сред и образует поле излучения. Элемент поля поглощения визуализируется как воронка в глубину сфероида, а внешний вид области поля излучения напоминает ландшафт горной поверхности.

Выделим следующее положение. Между внутренней и внешней частями сфероида существует область мембранной регуляции режимов целостности. Данная область образует поле мембранных режимов. Поле мембранных режимов содержит два режима целостности сфероида.

Первый режим обеспечивает регуляцию динамического равновесия энергий между внутренними и внешними средами сфероида. Измерительной мерой регуляции первого режима является структура связи между интенсивностями волн.

Второй режим обеспечивает регуляцию диссипативно-устойчивого неравновесия сигналов между внешними и внутренними средами сфероида. Измерительной мерой регуляции второго режима является структура связи между длинами и формами волн сигналов, независимая от их природы. Итак, каждый сфероид можно рассматривать, как диссипативно-динамический объект, наделённый свойствами целостности.

Характер изменения величин соответствия радиусов поверхности сферы можно уподобить «набуханию» и «утончению» мембранного слоя. Сама же среда мембранного слоя находится в постоянном турбулентном движении, образуя очаги диссипативных образований воронкообразной конфигурации — паттерны сигнально–возбудимых сред (образ: вихреобразная облачность на геосфере).

Внутренняя часть поверхности сферы является поглотителем волн внешних сред сферы и образует поле поглощения. Мембранная среда «набухает», затем диссипативное образование воронкообразной конфигурации исчезает. Однако на внутренней части поверхности сферы формируется паттерн поля поглощения.

Теперь опишем совместную функциональность двух соединённых сфероидов. Два пульсирующих сфероида образуют единый континуум, где как динамика, так и диссипация могут преобразовываться до своих противоположностей, сохраняя тем целостность взаимосвязей. Динамика «замирает», как бы стремясь к статике. Диссипация, как некий «выдох», становится антидиссипацией, «вдыхая», возможно, полезные свойства сред сосуществования между сфероидами.

Сохранение целостности взаимосвязей между динамикой и диссипацией мы видим в закономерностях регуляции мембранных режимов, отвечающих за функциональную целесообразность взаимодействия. Пульсацию в данном варианте следует понимать как интегральное возвратно-поступательное винтовое движение сред мембранного слоя сфероидов.

Итак, согласно нашей концепции галактический диск «окутан» мембранами, в толще которых происходят турбулентные процессы. Результирующие турбулентных процессов – паттерны внутренних сред сфероидов — подвергаются трансформации в промежуточной среде, расположенной за пределами сфероидов. К этой среде мы относим сам галактический диск. Чтобы приблизиться к пониманию процессов, происходящих между сфероидами в среде галактического диска, представим себе диск как многострунный объект, напоминающий велосипедное колесо. Струнами диска являются мембраны сфероидов, где идут диссипативные процессы и формируются флажолетные волны с программными паттернами.